Условия ведения бизнеса

Марокканское законодательство различает 9 организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

Наиболее широко используемыми организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности зарубежных компаний на территории Марокко являются: акционерные общества (SA и SAS), а также общества с ограниченной ответственностью (SARL).

Наименование Участники Уставный капитал Особенности
Акционерное общество
(Société Anonyme - SA)

с публичным размещением акций
не менее 100 3 млн мар. дирх. (308 тыс долл. США)

номинальная стоимость акции – не менее 100 мар. дирх. (10,3 долл. США);

акции за наличный расчет должны быть оплачены наличными при подписке на них в размере не менее 1/4 от номинальной стоимости; акции в натуральной форме полностью оплачиваются при их выпуске;

ответственность учредителей отраничена размером их долевого участия.

Акционерное общество
(Société Anonyme - SA)

без публичного размещения акций
не менее 5 300 000 мар. дирх. (31 тыс долл. США)
Упрощенное акционерное общество
(Société Anonyme Simplifiée - SAS)
не менее 5 не менее 2 млн мар. дирх. (230 тыс долл. США) или эквивалент этой суммы в иностранной валюте полномочия руководящего органа могут быть переданы управляющей компании;

ответственность учредителей отраничена размером их долевого участия.
Общество с ограниченной ответственностью
(Société à responsabilité limitée - SARL)
1-50 размер уставного капитала свободно устанавливается участниками и должен быть депонирован на заблокированный банковский счет на срок не менее 3 месяцев; его отзыв может быть произведен только после регистрации SARL в Торговом реестре

доля участника – не менее 10 мар. дирх. (1,15 долл. США);

управленческий контроль SARL возлагается на одного или нескольких аудиторов, если оборот превышает 50 млн мар. дирх. (5,75 млн долл. США);

ответственность учредителей отраничена размером их долевого участия.

Открытие компании

Процедура открытия компании условно состоит из 9 этапов.

Этап 1. Получение «негативного сертификата»

«Негативный сертификат» (Сertificat négatif) – документ, подтверждающий, что регистрируемое название организации/торговой марки не используется на территории Марокко и может быть внесено в национальный Торговый реестр (Registre du Commerce); выдается Марокканским агентством по промышленной и торговой собственности (Office Marocain de la Propriété Industrielle et Commerciale, OMPIC) на 1 год; аннулируется, если проситель не забрал выданный сертификат и не внес соответствующее досье для последующей публикации в Торговом реестре.

Получение «негативного сертификата» необходимо для всех регистрируемых предприятий, за исключением частных предпринимателей, не регистрирующих торговое название.

Досье, включающее заполненный формуляр о выдаче сертификата и копию национальной идентификационной карты (carte d’identité nationale) или паспорта заявителя, подается в Региональный инвестиционный центр или в OMPIC.  

Стоимость «негативного сертификата» составляет 175 мар. дирх. (20 долл. США), для регистрации торговой марки – 125 мар. дирх. (14,4 долл. США). В случае электронной оплаты указанных услуг – 125 и 100 мар. дирх. соответственно.

Этап 2. Составление договора об учреждении организации

Договор (статут) может быть составлен в 2-х формах: в виде нотариально заверенного документа либо в виде документа, не засвидетельствованного у нотариуса и заключенного в простой письменной форме (acte sous seing privé).

Составление договора об учреждении организации необходимо для всех регистрируемых предприятий, за исключением физических лиц (частных предпринимателей) и не имеющих прав юридического лица.

Стоимость составления договора с помощью адвокатской конторы может варьироваться в зависимости от стоимости услуг выбранной юридической компании, легализации статута организации (гербовый сбор) – 20 мар. дирх. (2,3 долл. США) за страницу, регистрации компании – 1 % от размера уставного капитала.

Этап 3. Выпуск бланков подписки на акции и оформление документов о взносе средств в капитал компании

Выпуск бланков подписки на акции необходим для всех типов акционерных обществ коммерческого характера.

Бланки подписки на акции и документы о взносе средств в капитал компании заверяются нотариально.

Этап 4. Блокирование суммы оплаченного акционерного капитала

Внесение суммы оплаченного акционерного капитала на банковский счет организации осуществляется не позднее 10 дней после выделения уставного капитала. Банк, в котором отрывается счет на имя регистрируемой организации, выдает соответствующий подтверждающий документ (Аttestation de dépot).

Блокирование суммы оплаченного акционерного капитала является необходимой процедурой для регистрации всех типов акционерных обществ коммерческого характера, уставной капитал которых превышает 100 тыс мар. дирх. (11 тыс долл. США).

Этап 5. Публикация заявления о распределении акций

Публикация заявления об акционерной структуре организации является необходимой процедурой для регистрации всех типов акционерных обществ; осуществляется уполномоченной адвокатской фирмой.

Этап 6. Получение статуса юридического лица

Обязательная процедура для юридических лиц; осуществляется уполномоченными лицами в судах первой инстанции по юридическому адресу представительства с уплатой 200 мар. дирх. (23 долл. США).

Этап 7. Получение патента на право осуществления коммерческой деятельности

Патент оформляется в налоговом управлении по месту юридического адреса представительства.

Этап 8. Регистрация в специальном торговом реестре

Регистрация осуществляется судом первой инстанции по месту юридического адреса представительства на специальном бланке с заверенной подписью; обязательно предоставление копии патента и устава; налоговый сбор – 150 мар. дирх. (17 долл. США).

Этап 9. Опубликование сведений

Публикация обязательна для акционерных обществ (SA и SAS) и обществ с ограниченной ответственностью (SARL); осуществляется в официальном бюллетене с предъявлением устава и протокола учредительного собрания; сбор составляет 500 мар. дирх. (57,5 долл. США).

Законодательство

  • Закон от 1 августа 1996 г. № 15-95 (Торговый кодекс);
  • Закон от 30 августа 1996 г. № 17-95 «Об акционерных обществах»;
  • Закон от 13 февраля 1997 г. № 5-96 «О полном товариществе, коммандитном товариществе, коммандитном акционерном товариществе, обществе с ограниченной ответственностью и совместном предприятии»;
  • Закон от 14 августа 2006 г. № 21-05 «О внесении изменений и дополнений в Закон от 13 февраля 1997 г. № 5-96 «О полном товариществе, коммандитном товариществе, коммандитном акционерном товариществе, обществе с ограниченной ответственностью и совместном предприятии».