Условия ведения бизнеса

С целью получения доступа к передовым технологиям, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджет и экспортной выручки, а также повышения уровня профессиональной подготовки национальных кадров власти Марокко активно привлекают на территорию Королевства иностранные высокотехнологичные предприятия.

В стране создан ряд территорий, предоставляющих налоговые, таможенные, имущественные преференции своим резидентам. В настоящее время в Марокко функционирует 6 свободных экономических зон (зон промышленного развития):

Свободная экономическая зона

Расположение

Основная специализация

Сайт

Tanger Free Zone

г. Танжер

Входящая в группу TangerMed (глобальный логистический центр, расположенный в Гибралтарском проливе, связанный с 186 портами мира и являющийся промышленной площадкой для более 900 компаний) экспортно-ориентированная СЭЗ общего пользования (создана в 1999 г.) площадью 400 га. Основными преимуществами являются географическое положение, адаптируемая модель коммерциализации (продажа земли либо аренда готовых складов), широкий спектр дополнительных услуг. Представленные секторы: автомобильный, авиационный, текстильный, агропродовольственный, логистический, IT (более 500 компаний).

http://www.tangerindustrialfreezone.com

Tanger Automotive City

г. Танжер

Входящая в группу TangerMedзона промышленного развития (создана в 2012 г.) общей площадью 600 га, ориентированная на автомобильную промышленность (производители оборудования, логистические операторы, субподрядчики и услуги, связанные с автомобильным сектором). Создана в рамках Национального пакта о развитии промышленности и является частью марокканского проекта «Глобальные профессии Марокко». Близость к автомобильному заводу Renault Tanger Med (2 км) и к поставщикам автомобильных комплектующих TangerFreeZone (25 км), способствует развитию в СЭЗ промышленной, логистической и сервисной деятельности.

http://www.tac.ma

Atlantic Free Zone (AFZ)

г. Кенитра

Экспортно-ориентированная СЭЗ (создана в 2012 г.) общей площадью более 345 га. Состоит из зоны свободного экспорта с налоговыми и таможенными льготами для компаний, открывающихся на территории парка (199 га), и свободной зоны, где любые компании могут осуществлять свою деятельность без каких-либо обязательств по экспорту (146 га). СЭЗ предназначена, в основном, для производителей автомобильного оборудования и связанной с ними деятельности (экспорт, промышленная логистика, вспомогательные услуги (техническое сервисы, конструкторские бюро, бизнес-центры и т.д.)). В настоящее время в СЭЗ создано более 21 тыс. рабочих мест. Также в ней расположен Институт профессионального обучения для автомобильной промышленности.

https://www.medz.ma/votre-investissement/par-projet/atlantic-free-zone/presentation

Zone franche d’exportation (ZFED) Dakhla - Laâyoune

г. Дахла,

г. Лаайюн

Экспортно-ориентированная СЭЗ (создана в 2009 г.) общей площадью 157,7 га (Дахла – 13,5 га, Лаайюн и II– 34,3 га и 109 га), в основном ориентированная на морское рыболовство (обработка, заморозка и переработка рыбы и морепродуктов, портовая логистика, судостроение и судоремонт).

 

MIDPARC

г. Касабланка

Зона промышленного развития (создана в 2011 г.) общей площадью 124,4 га (реализована 1-я фаза - 62,4 га с 142 проданными участками). Предоставляет инвесторам, осуществляющим деятельность в авиационной промышленности, необходимые условия для реализации проектов, качественную инфраструктуру и налоговые преимущества СЭЗ.

https://www.midparc.com

Technopole Oujda

г. Ужда

Интегрированная промышленная платформа (создана в 2011 г.) общей площадью 107 га (156 участков) представляет инвесторам, осуществляющим деятельность в промышленном секторе и в секторе ВИЭ, необходимые условия для реализации проектов, качественную инфраструктуру и значительные налоговые преимущества, в том числе СЭЗ площадью 40 га.

https://www.medz.ma/index.php/votre-investissement/par-projet/technopole-d-oujda/presentation


Разрешительным условием вхождения в свободную экономическую зону (СЭЗ) в качестве инвестора-оператора является согласие вали (губернатора) соответствующего региона Марокко после одобрительного решения со стороны региональной инвестиционной комиссии. По меньшей мере, 85% предполагаемой продукции должно быть предназначено для экспорта.

Льготы

  • полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и право пользоваться упрощенными таможенными процедурами;
  • освобождение от уплаты налога на прибыль в течение первых 5 лет деятельности, позднее – 15 % в течение последующих 20 лет;
  • освобождение от уплаты подоходного налога в течение первых 5 лет деятельности, позднее – освобождение от уплаты 80 % налога в течение последующих 20 лет;
  • освобождение от уплаты торгово-промышленного налога в течение первых 15 лет деятельности;
  • освобождение от уплаты НДС на приобретаемые товары и услуги;
  • отсутствие ограничений на перевод прибыли компании-оператора СЭЗ за пределы Королевства.

Законодательство

  • Закон от 26 января 1995 г. № 19-94 «Об экспортно-ориентированных свободных экономических зонах»