Условия ведения бизнеса

В Марокко отсутствуют ограничения для иностранных инвесторов по отраслям и регионам для инвестирования. Финансовая государственная поддержка иностранным и национальным инвесторам осуществляется посредством предоставления возможности деятельности в рамках следующих льготных инвестиционных режимов.

Фонд развития инвестиций (Fonds de promotion de l’investissement)

Условием пользования данным режимом является подписание инвестиционного соглашения с государственным органом, выступающим куратором проекта, предварительно одобренного межведомственной Инвестиционной комиссией (Commission des Investissements).

Критерии отбора инвесторов:

  • размер предполагаемых инвестиций равный или превышающий сумму в 200 млн мар. дирх. (22,2 млн долл. США);
  • создание, по меньшей мере, 250 рабочих мест;
  • размещение проекта в одном из «приоритетных» инвестиционных регионов;
  • передача технологий;
  • соответствие требованиям охраны окружающей среды.

Льготы:

В рамках конвенционального инвестиционного режима марокканское государство финансирует до 20% стоимости приобретения земли для строительства сооружений, до 5% затрат на развитие необходимой инфраструктуры и субсидирует до 20% расходов, связанных с профессиональной подготовкой потенциальных сотрудников.

Организация-инвестор освобождается от уплаты таможенных ввозных пошлин и импортного НДС (TVA à l’importation) на техническое оборудование на период 36 месяцев, начиная с даты начала деятельности компании в Марокко/даты подписания соглашения.

Указанные льготы могут быть совмещены при условии, если совокупный объем господдержки не превышает 5% общей стоимости проекта.

Фонд Хасана II (Fonds Hassan II)

Условием пользования режимом является подписание соответствующего соглашения с руководством государственного Фонда Хасана II.

Критерии отбора инвесторов:

  • размер предполагаемых инвестиций равный или превышающий сумму в 10 млн мар. дирх. (1,1 млн долларов США); не менее 5 млн мар. дирх. (555,6 тыс долл. США) от указанной суммы должны быть направлены на приобретение и установку оборудования;
  • инвестиционные проекты финансируются в следующих секторах промышленности: автомобильная и авиапромышленность, производство авто- и авиакомпонентов, производство электротехнического оборудования, нано- и биотехнологии.

Льготы:

В рамках специального инвестиционного режима Фонд Хасана II финансирует до 30% стоимости приобретения земли для строительства необходимых сооружений и субсидирует до 15% расходов, связанных с приобретением и установкой необходимого технологического оборудования.

Инвестиционный режим Финансового центра «Касабланка» (Casablanca Finance City, CFC)

Условием, присоединения к инвестиционному режиму CFC является осуществление деятельности исключительно с юридическими лицами, не являющимися резидентами Королевства. Решение относительно права пользования режимом CFC принимается межведомственной Финансовой комиссией Марокко (т.н. Moroccan Financial Board).

Льготы:

Компании-резиденты Финансового центра «Касабланка» освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение первых 5 лет деятельности, позднее ставка указанного налога составляет 15%.

Помимо вышеуказанных возможностей, национальным и иностранным инвесторам предоставляется комплекс льгот на период до 10 лет:

  • установление минимальной импортной пошлины по всей номенклатуре ввозимого оборудования 2,5%;
  • сокращение регистрационного сбора при создании предприятия на 0,5% относительно базовой ставки;
  • при увеличении уставного капитала компании, бесплатная регистрация актов приобретения или аренды земельных участков, сокращение налога на прибыль предприятия с иностранным капиталом;
  • право беспрепятственного перевода средств в инвалюте без ограничений сумм и сроков при полном или частичном прекращении деятельности или свертывании инвестиционного проекта (при условии осуществления всех положенных платежей в бюджет Марокко).

Законодательство

  • Закон от 8 ноября 1995 г. № 18-95 (Инвестиционный кодекс);
  • Закон от 5 июня 2000 г. № 06-99 «О свободе ценовой политики и конкуренции»;
  • Закон от 15 февраля 2000 г. № 17-97 «Об охране интеллектуальной собственности»;
  • Закон от 15 февраля 2000 г. № 2-00 «Об авторских и смежных правах»;
  • Закон от 13 декабря 2010 г. № 44-10 «О статусе «Casablanca Finance City»;
  • Закон от 12 мая 2014 г. № 68-12 «О внесении изменений и дополнений в Закон № 44-10 «О статусе «Casablanca Finance City».