Условия ведения бизнеса

Юридические и физические лица могут иметь счет в иностранной валюте, однако в этом случае средства не смогут быть использованы для операций внутри страны.

Ввозимая в Марокко наличная иностранная валюта в сумме, равной или превышающей эквивалент 100 тыс. мар. дирхамов (около 11 тыс долл. США), подлежит обязательному письменному декларированию в таможенном органе. Вывоз из Марокко наличной иностранной валюты нерезидентами на сумму, равную или превышающую эквивалент 100 тыс мар. дирхамов, может быть осуществлен только при предъявлении в таможенном органе декларации, заполненной при въезде в страну.

Допускается ввоз и вывоз национальной наличной валюты в размере не более 2 тыс мар. дирхамов.

В Марокко имеется 2 вида внутренней валюты: конвертируемые и простые дирхамы.

Конвертируемые дирхамы — условная валюта, предназначенная для взаимодействия замкнутой валютной системы Королевства с системами свободно конвертируемых валют (СКВ). Поступающая на внутренний рынок Марокко иностранная валюта зачисляется на конвертируемый счет по действующему курсу обмена. Конвертируемый счет позволяет хранить в марокканских банках эквивалент СКВ, осуществлять операции с СКВ, как на внутреннем рынке Марокко, так и за рубежом. Счета в конвертируемых дирхамах открываются для резидентов и нерезидентов, специального разрешения Управления валютного контроля не требуется.

Счета в простых дирхамах предназначены только для операций внутри страны.

Законодательство 

  • Общая инструкция по валютным операциям (Instruction Généraledes Opérationsde Change) Управления валютного контроля Королевства Марокко.