Марокко
Столица:
Рабат
Национальная валюта:
марокканский дирхам
Официальный язык:
арабский, берберский, французский - язык делового общения
Население:
36,05 млн человек (2020 г.)
Крупные города:
Касабланка, Марракеш, Фес, Танжер, Агадир
Экономика
1. ВВП (млрд. долл. США)
2. Темп прироста ВВП
4.5 %
1.1 %
4.2 %
3.0 %
2.3 %
2015
2016
2017
2018
2019
Внешняя торговля
Внешнеторговый оборот (млрд. долл. США)


Факты о Марокко

Марокко (Королевство Марокко) — государство на северо-западе Африки. Занимает важное стратегическое положение на стыке Атлантического океана и Средиземного моря. Отделено от Европы Гибралтарским проливом (ширина в самой узкой части - 14 км). На востоке граничит с Алжиром, на юге — с Мавританией, на севере омывается Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном.

Подавляющая часть марокканцев — арабы и берберы. Проживают также французы, испанцы, португальцы, евреи.

Марокко входит в пятерку ведущих экономик Африки и является третьим после Египта и Алжира торговым партнером Российской Федерации среди стран Африканского континента. Значительных запасов газа и нефти не имеет. Крупный экспортер фосфатов, транспортных средств, продукции сельского хозяйства, текстильной и кожевенной промышленности.

Праздничные дни

11 января — День манифеста независимости

1 мая — День труда

май — Ид-аль-Фитр (Праздник прекращения поста)

июль — Ид-аль-Адха (Праздник окончания хаджа)

30 июля — День трона (годовщина вступления на престол Короля Мухаммеда VI)

14 августа — День Вади-Эд-Дахаб

20 августа — День революции Короля и народа

21 августа — День молодежи

6 ноября — Годовщина Зеленого марша

18 ноября — День независимости

Религия

Государственной религией является ислам суннитского толка. Король является духовным главой страны и носит титул «повелителя правоверных». Конституция страны провозглашает свободу вероисповедания.

Государственное устройство

Государственный строй — конституционная монархия с дуалистическими принципами действия.

Король — светский и духовный глава государства, является верховным главнокомандующим страны, назначает премьер-министра – главу исполнительной власти, и фактически формирует состав правительства. Королевская власть наследуется по мужской линии. 

В Марокко действует двухпалатный парламент, осуществляющий контроль за деятельностью правительства. Нижняя палата (Палата представителей) избирается сроком на 5 лет на основе всеобщего прямого голосования. Верхняя палата (Палата советников) избирается на 9 лет на основе косвенных выборов.

В плане административно-территориального устройства Марокко делится на 13 префектур и 62 провинции, объединенные в 12 регионов.

С 1994 г. Марокко — член Всемирной торговой организации. Также входит в Африканский союз, Лигу Арабских государств, Союз арабского Магриба, Франкофонию, Организацию Исламская конференция, Группу Средиземноморского диалога и Группу 77.

Россия и Марокко

Дипломатические отношения между СССР и Марокко были установлены 1 сентября 1958 г. 30 декабря 1991 г. МИД Марокко заявил о признании Королевством Российской Федерации.

Правовой фундамент дипломатических отношений образуют:

  • Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Королевством Марокко от 15 октября 2002 г.;
  • Заявление об углубленном стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Королевством Марокко от 15 марта 2016 г.

Основу договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере составляют:

  • Торговое соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко от 15 апреля 1994 г.;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 15 марта 2016 г.

Ключевые действующие институциональные формы экономического сотрудничества России и Марокко

  • Межправительственная смешанная Российско-Марокканская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (действует на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о создании Межправительственной смешанной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 15 апреля 1994 года). В структуре Комиссии действуют рабочие группы по энергетике, промышленности, сельскому хозяйству и таможенному сотрудничеству;
  • Российско-Марокканский Деловой совет (создан 8 июня 2006 года).

 Источник статистических данных: Всемирный Банк, ФТС России, национальная статистика