В Марокко запущена программа зеленого развития 2021-2023 гг.
Оцените новость:
Голосов:  
5
28.01.2021 в 10:22

В рамках реализации Плана восстановления промышленности Марокко на 2021–2023 годы, включающего в себя в числе стратегических направлений позиционирование Королевства в качестве «безуглеродной промышленной базы замкнутого цикла», Национальным агентством поддержки малых и средних предприятий Марокко (Agence nationale pour la promotion de la PME - Maroc PME) совместно с Марокканским агентством по энергоэффективности (Agence marocaine pour l’efficacité énergétique - AMEE) запущена программа «Татвир - зеленое развитие» (Tatwir – croissance verte), направленная на поддержку промышленных малых, средних и микропредприятий в их усилиях по разработке безуглеродных технологических процессов и продуктов, а также на создание новых конкурентоспособных экологически чистых промышленных секторов и сокращение промышленного загрязнения.

Программа предлагает предприятиям комплекс мер, включающий в себя инвестиционную поддержку, содействие в продвижении инноваций и изобретений, а также консалтинговые услуги в области зеленой трансформации промышленности. В частности, предусматривается выделение инвестиций на закупку нового промышленного оборудования в размере 30% от его стоимости, кредитование в размере 5% от стоимости инвестиционного проекта в новых зеленых промышленных секторах для финансирования потребностей в оборотном капитале, компенсация до 50% расходов, понесенных в связи с инновациями и разработкой продукции (затраты на технические исследования, разработку моделей и прототипов, лабораторные испытания и исследования, получение патентов и регистрационных свидетельств), а также оплату в размере 80% для малых и средних предприятий и 90% для микропредприятий консультационных и образовательных услуг (энергетические и экологические аудиты и диагностика, стандартизация и маркировка продукции, внедрение и использование систем мониторинга производительности энергии в реальном времени (Интернет вещей - Internet of thing, IOT), анализ воздействия продукта на окружающую среду).

Ожидается, что на первом этапе реализации Программа позволит аккумулировать инвестиции в размере 1 млрд. марокканских дирхамов (110 млн. долл. США).